柯文哲。網圖
柯文哲。網圖

蔡英文政府處理陳同佳案的手法,在臺灣政壇引起極大爭議。強調是中間派的臺北市長柯文哲,今天直指蔡英文政府是典型把司法當政治工具。「但也沒辦法,(蔡政府)平常都會了,何況總統大選要到了,等於小英政府跟大陸在過招,這看起來很有趣。」柯說,蔡政府常常忍不住按照民調調整政策,「有時候跟買股票一樣,是我的話,我還是寧可買長期的股票,不要在那追漲追跌」。柯文哲還說,政策由民意、專業、價值三要素組成,執政者應該依法行政。

國民黨主席吳敦義今天說,蔡政府先拒絕陳同佳入境,後又大轉彎,說要派人押解陳同佳來臺,立場不斷改變,匪夷所思。他說,由於犯案地點是在臺灣,殺人案的相關辦案證據也在臺灣,「我們(臺方)最有資格辦理此案,還給社會一個公平正義。」然而,蔡政府卻讓移民署註記陳同佳禁止來臺,國安局長邱國正更公開稱,因為陳同佳來臺的時機不對,政府不得不作政治上的考量。

吳敦義認為,如果因為政治因素,就讓臺灣連殺人嫌犯都管不著,這才是真正矮化自己的主權。他促請蔡英文政府對外說明決策流程和思維邏輯,更有必要對輕視臺灣的司法管轄權、忽視臺港公平正義,向臺港民眾道歉。臺灣行政院前院長張善政則說,蔡政府態度大轉變,就是因為政府以外的所有民眾都在批判,認為這是政治操作。