藥問101——《施政報告》舊酒新瓶

  特首公佈《施政報告》,市民聚焦在房屋政策,其實醫療衞生亦是對民生重要一環。很多人與筆者觀感相若,這份報告舊酒新瓶,沒驚喜。

  報告提到九月剛於葵青區開辦首間地區康健中心,將爭取在二〇二二年六月前於另外六區設立康健中心,並於二〇二〇年在十一區設立「地區康健站」。其實在十八區開設康健中心,並非嶄新規劃。

  筆者認為,短期內在十八區廣設康健中心,確有難度,物色地點亦非易事,因此這個時間表尚算可以接受。不過,在葵青區康健中心籌措之初,已廣泛諮詢醫療界及病人組織意見,因此於未來增強地區服務之上,已有許多完善服務的藍本可供參考。其實葵青中心開幕後,如果能夠做好「守門」角色,勤加檢討質素及成效,政府善用資源的話,應能加快其他地區的中心建設速度,不一定要等到二〇二二年或更久。

  另外,有關本港醫療系統的三個層次,要有更能針對基層醫療的措施,並且繼續優化。例如是骨質疏鬆及防跌骨折等防治,是基層醫療迫切的項目;在人口老化的今天,必須盡快實行才可。

  下期主題將探討《施政報告》內其他的醫療衛生項目。

  撰文︰香港病人組織聯盟主席袁少林


hd 六肖公式规律