齋啡——曾經幸福過

  五十一歲的Mina是個韓語翻譯,四十八歲時被確診多系統萎縮癥,三年之中身體迅速變差,日常必須坐輪椅,生活起居全賴兩個姐姐照顧。不難想見,Mina在死亡前,肉體及精神將遭受更慘痛的凌遲。

  日本沒有安樂死,Mina決心去瑞士接受安樂死。日本NHK電視臺獲允許拍攝Mina在兩個姐姐陪同下奔赴瑞士接受安樂死的過程。

  兩個姐姐一直不同意她的決定,在她赴死前,苦苦相勸,希望她改變主意︰「你的存在,對我們的人生來說非常重要,真的好重要!」她們一想到即將失去至愛的家人,就陷入劇痛。可是Mina心意已決,對她來說,死亡是必然的,延長死亡過程,只會讓她尊嚴盡喪。

  電視臺播放的片子四分鐘長,靜靜拍攝,沒立場及評論,死亡前那一段四分鐘的心路歷程,對Mina及兩個姐姐來說,無比漫長。Mina躺下,醫護人員把藥水注入點滴包,問她準備好了嗎?Mina微笑著打開了點滴開關,她平靜地向兩個姐姐道謝,謝謝她們所做的一切,「謝謝你們,我曾經很幸福。」她在無痛苦中入睡、死亡。

  以壯年之齡告別世界及至愛的家人,當然心有不捨,可是有選擇就有尊嚴,Mina的生命不算長,「曾經幸福過」,終究無憾。這段視頻,也許讓更多的人願意去討論安樂死這個禁忌話題。

高慧然


hd 六肖公式规律