好好過日子——腦子要清醒

  朋友是畫家,前兩天畫了幅畫發在網上,帖子下面居然有一條評論說:「不要畫畫了,上街抗爭去,如果還是一個香港人的話。」

  說這話的不知是不是香港人,但這話的邏輯有問題,因為畫畫和上街遊行是沒有矛盾的,既可以畫畫,也可以上街遊行,沒說畫畫不能遊行,遊行就不能畫畫。

  有這種想法的人,腦子自然是充滿激情的,人應該有激情,但腦子不要狂熱,腦子狂熱人就失理性,思想就會缺乏邏輯,空有一腔熱血,卻不能自主。非但不自主,還要去替別人作主,不許別人跟自己不一樣。

  這樣的人我見過很多,比這更激進的口號我聽得更多,因為我經歷過更激烈的時代。千帆過盡,該抗爭的抗爭,該生活的還要生活。由此得過教訓,也由此生出智慧,知道要全面地去看世界,許多事情是可以兼顧的,不用獨沽一味的。即使你自認革命者,也不要放棄閒情,有閒情調劑,革命激情之中也能有點透氣口,以致腦子不會緊繃得一點清醒的空隙都沒有,沒有空隙的思緒,往往沒有邏輯,只有牛角尖。

  只有牛角尖的「抗爭」,因為太極端,多數不會成功。香港二百萬人上街遊行,你有甚麼權利讓這麼多人的腦子,除了抗爭就不能想別的事情?這不又是極權嗎?

李純恩

hd 六肖公式规律